灵通资讯网

首页 > 数码 > 家电

家电商业环境持续多变 厂商终究走向

更新时间:2018-03-31 08:23:43来源: 责任编辑:
导读:  在商言商,无可非议

  在商言商,无可非议。无论是国家与国家,还是企业与企业,牵手合作源于利益,决裂分手也是因为利益。带给正加速全球化扩张和运营的中国家电企业新挑战;还是铁铜化工等原材料涨价等产业内部因素的持续裂变,带给转型升级通道中的家电厂商经营分化。本周家电圈,家电产业再次认清“内外双压”下的经营挑战与复杂性。

  “传统家电大卖场将迎来洗牌,”京东电子文娱事业群总裁闫小兵称,京东在线下也处于摸索期,此次超级体验店的业态与宜家类似,选址在非城市核心区域。

  

家电商业环境持续多变 厂商终究走向

  自京东家电成为行业“带头大哥”之后以零售,全面开放平台赋能商家,赋能农村家电经销商,实现覆盖1-6级市场的一张网,以及带给家电品牌商的一盘货,释放出渠道巨头的社会责任与担当。到今年以来厚积薄发的统帅家电相继与京东、苏宁、天猫等渠道巨头达成战略合作关系,谋求品牌、产品到渠道、营销的立体化引爆。无论是京东的零售,还是统帅的跨界整合,最终都是要靠合作才能实现双赢,又会因为双赢而走向新的彼岸。

  本周家电圈,热闹继续、奔跑继续、变化继续。虽然谁也不知道接下来的市场怎么变,消费需求怎么换,但是唯一可以把握的,则是眼下的市场、当前的机会。活在当下,方能笑在明天。

  世界知识产权组织公布的数据显示,2017年中国申请的专利数量已超越日本排名全球第二,仅位居美国之后。同时发明专利的数量已经越超日美稳居全球第一。中国在全球专利领域也是越战越勇,多年保持双位数的增长,不仅如此,中国的公司还排名前列,华为和中兴位居前两名。而美的、海尔等家电企业的排名也在上升。

  最近两年,中国对国际专利体系的使用大幅增加,这表明随着中国经济继续迅速转型,中国的创新者日益将目光投向外面,期待将自己的创意传播到新市场。中国家电企业在开拓海外市场时也需加大对国际专利体系的关注和利用,同时在国内市场上专利战也频频上演,专利已经成为所有家电企业避不开的一道商业竞争新门槛。

  美国总统特朗普宣布将采取措施对中国产品加征关税,限制中国投资。其中,电动工具和电器等机电产品可能首当其冲。因为在这些产品上美国对华贸易逆差多,中国对从美国进口的此类产品征收更高关税,并且美国市场对中国制造的上述产品中依赖度较高。

  突然现身的美国贸易保护对当前大力拓展海外市场的中国家电企业来说,的确是迎头一棒。目前,百思买已经停止从华为采购最新款的手机,并将停止销售华为的产品。就在今年初的CES2018上AT&T也宣布终止跟华为的合作,据称是受到美国政府干扰。华为可能只是第一家中国企业,接下来可能还有更多的中国家电企业成为受害者。

  入股全球机器人巨头库卡一年多后,美的终于在机器人产业迈出关键一步:与库卡在中国设立合资公司,统领美的和库卡在中国内地的机器人业务,双方各持50%股份,借助库卡抢夺中国快速做大的机器人市场。目前中国已经成为世界最大的机器人采购国,这给美的库卡的合资,带来新的希望。

  作为美的收购库卡以来双方开展实际业务合作的重大落地举措,此举体现美的布局中国机器人市场的野心。通过与库卡的合作,将实现美的版工业互联网的闭环整合,也为美的继续深耕工业及消费机器人市场的广阔需求。可以预见,未来美的借助库卡的优势资源着力发展工业机器人、医疗、仓储自动化三大领域,开辟在家电业务外的新增长通道。

  京东家电2018年战略发布会上公开三大战略:开放赋能,即自身核心的运营业务数据全面向上游家电制造企业开放;渠道下沉,加大渠道下沉和线上线下融合,增加专卖店数量,试水京东家电超级体验店;京伞计划,费者不管购买哪个品牌的电器,在售前、售中和售后服务环节都将只需面对京东一个主体。同时,京东家电不再区分“自营旗舰店”和开放平台“品牌旗舰店”。

  作为中国最大的家电零售商,京东在取代苏宁成为带头大哥之后,并未满足于第一的位置,而是用“零售”的运营思维重新定义家电产业的边界、重新定义人和企业的关系,在知人、知货、知场的基础上重新定义成本、效率和体验。无论是一张网,还是一盘货,都是京东谋求自身可持续发展、带动行业共同发展的重要举措。

  进入2018年以来,作为海尔集团旗下面向年轻时尚消费群体的主打家电品牌,统帅正在上演一轮加速换道路的战略变革,相继与京东、苏宁、天猫等零售平台巨头达成战略合作关系,从而展开更大平台的全渠道引爆。这也意味着,今年家电市场将迎来一轮属于统帅的主场。

  近年来在中国家电行业几乎没有新品牌诞生并快速崛起的背景下,统帅以一匹黑马的姿态在竞争已经陷入红海的家电市场强势崛起。除了得益于差异化的品牌定位,时尚的设计,以及优质的产品和庞大的市场营销投入,更为重要的是坚持不懈、稳扎稳打。这也给众多想在家电行业崛起的新军提一个醒:参与家电产业竞争,这是一门事业,不是一笔生意和交易。

  苏宁与美的洗衣机专门就高端品牌比佛利达成2018年度战略合作,双方在高端产品布局、苏宁首发包销新品、消费者体验升级等方面达成合作,这是2017年双方定下比佛利系列洗衣机三年70亿目标后的又一动作。据悉,一季度苏宁渠道美的小天鹅洗衣机创造12亿业绩,接下来二季度要冲击56亿元目标。

  在新零售时代,家电品牌商和渠道商的合作更加充满多样性:一方面是主推的产品从量多转向质高,另一方面在展示上打造全场景化体验展厅,开设一站式高端产品体验区等。未来,越来越多的家电企业将采取这种方式,以高端市场为主攻方向,营销方式也更加的灵活和有效。可以说美的洗衣机与苏宁合作共推高端并非个例,但未来如何谋求高端市场的差异化创新至关重要。

  中国知名的显示面板供应商的京东方也开始跨界扩张寻找新动力,宣布收购法国零售物联网公司SES-imagotag股份。这家公司为全球领先的法国电子货架标签、数字标牌等零售领域数字化解决方案提供商。收购完成后,京东方将在供应链、产品制造、云计算及市场客户资源等方面为其未来发展提供持续资源支持。双方优势互补,共同打造智慧零售生态系统。

  新零售现在很火,SES作为一家新零售解决方案企业。收购SES被视为京东方“进军”新零售的开始,更多是为其主打业务显示面板大规模应用奠定基础。京东方已宣布将在未来投资465亿元,建设重庆第6代AMOLED生产线项目,主要产品定位为OLED高端手机显示及新兴移动显示产品。

  联想发布“联想手机”品牌回归后的首款机型“联想S5”,这款手机竟然是首款“区块链”手机,售价999元起。尽管硬件方面,这款手机采用的仍是目前主流千元机配置,外观上也没有过多创新元素,却宣布引入时下流行的区块链技术,让手机支付更加安全。

  区块链目前已经超越人工智能,成为全球最热的话题。此次联想手机回归选择“走偏门”的道路,不过在硬件和核心技术上没有差异化特色的联想手机,想靠借热点炒概念的方式赢得消费者还是很艰难,特别是区块链恐怕更无法引起用户兴趣。很多消费者认为联想手机就是炒作和蹭热点。

本文由 灵通资讯网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.63rx.com/shuma/jiadian/2018-03-31/80203.html
  • 上一篇:中国家用电与家电厂商联合发布云云互联标识
  • 下一篇:返回列表
  • 标签 家电厂家
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜

    1. 年1月1日起城市公共体育场馆用地控制指标实
    2. 讯体育周六直播8场英超 曼联双红对决
    3. 体育视频直播8场欧联杯 阿森纳米兰出击
    4. 球迷告些消逝的体育报刊里有你的青春吗
    5. 英雄联盟下一个新英雄实力预测 意甲直播
    6. 海贼王漫画882话汉化在看 路飞娜美汇合地泄
    7. 海贼王漫画884话线观看 路飞被卡塔库栗
    8. 2017年山东体育十大
    9. 播剧我的体育老师中“代安芬”是咱云和姑娘
    10. 宠物世界杯乐视体育首播 超10万观线观看