灵通资讯网

首页 > 军事 > 军史揭密

17年度个人书影音回顾和美妆推荐和好吃的

更新时间:2018-04-07 16:22:36来源: 责任编辑:
导读:  2016年跨2017年的时候,看到豆瓣啊网易云啊都在出年度总结,觉得很有意思,便决定在2017年要好好记录

  2016年跨2017年的时候,看到豆瓣啊网易云啊都在出年度总结,觉得很有意思,便决定在2017年要好好记录。但是在这个记录的过程中发现,豆瓣电影记下的片子并不是都认真看过,而以前认真看过的一些片子还没有标记;网易云音乐由于版权的原因,很多想听的歌听不了,于是在下半年买了apple music的会员,至此只用网易云听国语新歌(因为其他的在apple上听更方便)。到了2017跨2018的时候,就觉得之前的记录都不重要了,数据并不能代表什么。

  不过看到年底很多年轻人,年轻人,在记录这一年的生活、总结、盘点,于是也想跟个风,梳理一下这一年看到喜欢的书籍、电影、电视剧、音乐、美妆和好吃的。由于在各方面都不是专业po主(门门通,样样瘟),所以就都写在一起也无妨;又由于没有谁给过我广告费,所以就不附带产品的图片。排名不分先后,也没有十佳。不推荐的不写,没看懂的也不写。

  因为看过廖忠信的《我们这些年》第一部,所以关注了他的微博,觉得蛮有意思,的梗全都懂,呆湾的博主除了他,赵文瑄蜀黍也是一个。又看了《我们这些年》第二部,从个人的角度写时代和教科书差距很大,和龙应台也是截然不同的风格。兼听。

  这一年看了很多关于阶级固化的社会评论,看到《下流社会 : 一个新社会阶层的出现》这本书,日本的三浦展 所写,文中分析的日本中产和中国现在的中产很像。虽然平成年很快就要过去了,但废宅仍然还是废宅,丧。这本书对当代社会,特别是东亚社会对女性潜在的不公讲得很好。令我想起周耀辉的歌词他们往上奋斗我们往下漂流 他们住在高楼 我们淌在洪流

  同时,老赵推荐了《学做工 : 工人阶级子弟为何继承父业》,这本书简直太好,讲清楚了为什么差生是差生,为什么底层是底层。作者经过田野调查发现,这些工人子弟受家庭车间文化的熏陶,把反抗权威、崇尚暴力、讲脏话、抽烟喝酒等一切违学生守则的行为都视为男子气概的象征。他们看不起爱学习、听老师话的乖学生。但这些学生没有意识到的是,只有当智力不够用的情况下,人们才会使用武力。是学生自己,把教师和学校当成了权威的象征。由于他们自身没有设么可以炫耀的东西,便把反抗权威当做炫耀自己的资本。(真正的反抗不是这样的)

  

17年度个人书影音回顾和美妆推荐和好吃的

  发现社会科学文献出版社有很多不错的书,买了一些历史类,感觉日本学者对中国的研究倒没有欧美学者那么严谨和深入。例如《紫禁城的荣光 : 明清全史》(冈田英弘)和《雍正帝 : 中国的君主》(宫崎市定)就远比不上孔飞力的《叫魂 : 1768年中国妖术大恐慌》。不过拿人家和孔飞力比很不公平。

  讲中国古代的社科类,一直比较喜欢赵柏田的文笔,索然觉得他有时候太感性了,不够学术,但是很有古人气韵,那本《南华录 : 晚明南方士人生活史》用晚明笔记小说式的文字为晚明人物作传,有点张岱的感觉。

  参加了一个月霍老爷的读书会,那一期读了《东晋门阀》(田余庆)和《魏晋之际的权力与家族网络》(仇鹿鸣),受益匪浅,现在看《军师联盟》也有劲了。历史书真的必须要看各种版本各种立场各种角度的。文学史同样如此,木心的《文学回忆录》是私人化的文学史,语言有趣,观点有趣。不过在看此书之前还是要老老实实看教科书上的文学史。

  一直很不喜欢大刘的《三体》,但是支持派说是因为我没有看过第三部,于是就看了。第三部《三体Ⅲ : 死神永生》确实比前两部上了个档次,涉及到的社会问题也丰富多了,但还是觉得不喜欢,没办法。xx送了我阿西莫夫的基地七部曲,准备今年看吧。出于对库布里克、邓肯琼斯等科幻片导演的热爱,还是很愿意看科幻题材的作品。

  很多科幻片/小说的背景设定都很有意思,但是内容却很扯,例如西方人把神秘的东方神话解构重组。其实这些都还不是问题,问题在于很多科幻讲的都是反乌托邦的主题,宇宙生命体之间的关系都是征服与反抗。再好再有新意的背景设定最后都走入同样的内核,审美疲劳了。而且大多数的文笔都很差,更看不下去。

  快餐小说看了《帝王业》,因为章子怡和张震要出演这本书改编的电视剧,并不看好。书的优点是借魏晋门阀的框架没鬼扯,第一人称没有写得很肉麻,缺点我就不说了。个人来讲,没有一个喜欢的角色,人设比较老套。

  现在的一些大女主电视剧,在编剧上真是了几十年。tvb以前的商战片,甚至一些宫斗片,里面的女强人形象都要比现在的男人都爱我,女人都恨我要丰满得多。像汪明荃的《家变》,天然就一股大气。内地早些时候的电视剧风气也不歪,刘晓庆的武则天是当之无愧地真.大女主,郝蕾在《少年天子》中饰演的反派女主,层次丰富过目难忘。真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,--也不再看到那夜似的好戏了。

  太热门的就不说了,除非我实在喜欢得莫法的,比如《妖猫传》,就是喜欢陈凯子没有办法啊,张榕榕还那么好看。以前看《寄生兽》时就对染谷将太印象很好,这次看到他的表演,比黄轩出彩,接下来就去看了他演的《庸才》,园子温的残酷青春片,十分有张力,好演员就是能静能动。

  其实还是要感谢刘慈欣,因为他而关注了量子力学,发现一部纪录片,《量子力学揭密 / The Secrets of Quantum Physics 》,没见过主持人这么戏精上身的物理学家,有趣。

  日本电影中的情感像宋词,细微精妙。北野武、香川照之主演的《红鳉鱼》讲的是落语名家立川谈志的人生事迹,拍得像纪录片。今年在红白歌会看到二宫主持,稳。虽然天天取笑日本平成废宅,但还是有很多能干的年轻人啊。

  这一年由于老戴及其迷恋宫泽理惠,在她的推荐下看了《滚烫的爱》,情感真实,哭得我稀里哗啦。《好色一代男》是经典动画片,画风太太太太美丽了,流动的红和哀怨。《横道世之介》和《我的叔叔》都是小人物的故事,前者更好,隽永,好人未必一生平安,但却能给别人带来温暖。日本今年还播出了《731部队的:精英医者与试验》,播出这样的纪录片还是很需要勇气。黑泽明的片子重温了《罗生门》和《七武士》,阳刚气十足。

  欧美电影中,还是更喜欢欧洲片,创作人员自己的思考很多,尽管有不讨好观众之处,但个性的表达难能可贵。苏联解体之际诞生的《零城》,荒诞阴冷。法国的《新包法利夫人》,主题当然是两性,致敬文学名著玩得不落俗套,法兰西千万不能亡。于佩尔阿姨的《她》口味更重,是享受还是反抗无聊的中产生活,有点当代《白昼美人》的感觉,太不正确了,但是很过瘾。《赎罪》看了两次,画面美得不像话。英国的《酷儿们》,撑同志反歧视,第一集里小本的名字叫persy(大概这个音)和王尔德的情人的名字bosie听起来很像。这集里王尔德被捕正好以小插曲的形式出现。短短二十分钟的独白剧本,信息层次如此丰富,编剧厉害,演员也厉害,一个人演下一整集还能演出情绪和意境。

  马丁的新作《沉默》,关乎信仰,震撼至极。讲述不同种族间大的《沃伦》、《残缺影像》同样沉重。波兰斯基的《杀戮》,在封闭空间里足不出户的飙戏,是我看过的这类电影中拍的最好的。这不是在拍电影,而是在拍生活,同类题材里,欧容的《八美图》和裘德洛演的《足迹》也很赞。说到欧容,今年还看了他的《双面情人》和《弗兰兹》,《弗兰兹》把欧容式的诡异爱情放在法国德国的背景下,整个片子结构惊人地对称,而画面静美,黑白部分的质感很德国,彩色部分的质感很法国,像马奈的画作。《历史系男生》看完之后真的好想好好学习,徜徉在知识的海洋。

  港片里面,一直很喜欢尔冬升,他早期的现实主义题材片,脑洞有点超乎摩羯座想象,《人民英雄》,干净利落,龙哥演技不俗,不知道小宝平时都怎么称呼龙哥,叫嫂子吗?黄子华主演的《人间色相》,很老的片子了,黄得睿智,黄得有趣,黄得升华,还有这么多隐喻、社会隐喻、文学隐喻,编剧太灵了,也多亏了那种可以放飞脑洞、自由表达的时代气息。

  香港片,也看了一些。、 单立文版本的《新金瓶梅》,片中老鸨子说:你要是把全天下(嫖你的)男人都当成皇上,你不就成了皇后娘娘了吗? wocao好有道理,无言以对。内地好像是没有拍过《金瓶梅》的,香港拍了无数版本,小时候看到凤凰台放过温碧霞版的《恨锁金瓶》,撸李翰祥的时候看过《金瓶风月》,追王祖贤的时候看过《潘金莲的前世今生》,没想到演西门庆的都是摇滚音乐人单立文……才知道他还和梅艳芳谈过恋爱,老婆是和刘以达合作过的胡蓓蔚……太传奇了。香港最好的贝斯手+西门庆专业户。在这几部金瓶梅系列中,和演的《新金瓶梅》最具备正能量,潘金莲深陷泥潭守望真爱和武松终成眷属又为爱牺牲,可谓感天动地,李瓶儿独立自主有胆有识可谓大明女权第一人;《金瓶风月》的画面最有艺术感,李翰祥的风月片,道具之考究,恨不能从苏富比直接搬进片场吧;私以为《潘金莲的前世今生》中的王祖贤是最美的,穿越时空,造型多变,比聂小倩还要美丽。总之,这几部都拍得挺好的。就是香港以前的片,也比现在的一些大女主电视剧更女权。楚原的《爱奴》就是如此,女性复仇的主题使得sm和同性恋的戏份都要靠边站。还有我女神夏文汐的成名作《唐朝豪放女》,用极端的方式宣泄自我,真正做到了若为自由故,两者皆可抛。可豪放可婉约,而绝不会玛丽苏。

  其他华语片,还看了《姨妈的后现代生活》,仿佛看到自己的下场。院线片《绣春刀II:修罗战场》,也很喜欢。小清新《暑假作业》中有一个很帅的小男孩,可以接张震的班,不过长得像彭于晏。老片子看了《我这一辈子》和《哀乐中年》,老舍曾说过:我要写一出最悲最悲的悲剧,里面充满了无耻的笑声。后来,老舍和石挥都投河了。

  电视剧里面。入了印度咖喱神剧的坑,终于看完长达200多集的史诗《摩诃婆罗多》,里面有很多印度教的知识。裘德洛主演的美剧《年轻的教宗》也是宗教题材。不管是印度神话剧,还是美国虚构宗教剧,都深谙一个道理:神一定要长得好看,盛世美颜。美到什么程度呢,就算是脸上肉嘟嘟就算是头顶光秃秃都无损他的美貌。宗教建筑都修得好看也是同样的道理。人们相信神圣的都是美的,美的都是神圣的,与其说是信仰宗教、毋宁说是信仰美。开个玩笑说,选个美貌的宗教领袖,就不怕没信徒。

  韩剧《秘密森林》,以一人之力对抗整个体制的现代法治神话,很多国家都有类似的故事,但这个故事的编剧特别强大,一点点地推出关键细节,一点点地补充人物情感,不急不躁也丝毫没有卖关子的痕迹。男主不是没有主角光环,但一举一动都很有说服力,当然这也多亏了好演员的拿捏。

  台剧。总算把《一把青》看完了,虽然不是国粉,但是每集都有好多泪点。讲空军和眷属的故事,不是像纪录片《冲天》那样慷慨激昂,而是用大量生活琐事还原普通人的一生,对保持谨慎批判。朱青后半生的故事几乎是茶花女的翻版了,她的前后两个丈夫都颇有点酒神精神。这三个演员都很精彩。片中引用的诗文戏曲都很贴切,最感慨的地方就是大队长在东北战场上念的:青春作伴好还乡。

  在b站看片多了,有一个感慨:看好电影千万不能开弹幕。有一次突然想看《喜宴》,就在b站直接找到看了,弹幕简直有毒,不但抓不住影片的重点,也很不尊重导演和编剧的想法,只是肤浅地把自己知道的段子、网络词汇附会到影片的某些片段中。哎,改天关了弹幕重看。讲真啊,《喜宴》是一部我可以整天循环播放都不会腻的片子。

  找到一首明哥的金曲遗珠--《过客》,96年电视剧版《新龙门客栈》主题曲,虽然没看过正片,但每次一看剧照和mv都惊艳。陈红的颜值巅峰期ing,我女神夏文汐演的金镶玉,不同的美。粤语版主题曲,男主唱我要命哥,女主唱胡蓓蔚,唱得多么缠绵悱恻,可惜找不到音乐了现在,很多很多的音乐都找不到了。

  欧美的好喜欢david bowie的干儿子,就是那个想来大姨妈的男孩子,因为种种原因,他今年在中国的活动取消了,声音骚得一逼。placebo和my little airport都是那种:第一次听觉得形式新鲜/声线独特但是歌还好啦,但是越听越好听超级好听的那种。

  这一年没有买口红,就是为了把以前的用完。tom ford的滋润程度是最吼的,没有之一。Paul & joe的猫头口红买了一年了才开始用,萌得下不了口。没有颜色的润唇膏里面,祖马龙唇膏其实比娇兰的还好用。

  听到活儿姐推荐印度forest essentials的唇膏,就去买了套盒,唇膏檀香味重死人,但是玫瑰洗面奶太太太好用,刚好软软去孟买一代一路,就请她人肉给我了一套。forest essentials不是杂牌,兰黛旗下的,洗面奶比兰黛的好用。

  harnn的茉莉手霜,试了三个泰国牌子的茉莉味,这个是最正的,就是分量很小。每个国家\地域的香料都各有特色,泰国的香茅草柠檬叶南姜,印度的檀香藏红花姜黄,中国的姜葱蒜花椒海椒孜然,不过好像别人家的能吃也能做化妆品做香水,我们家的做美妆有点艰难啊。据说宋代有檀木做的饮料,方法失传,印度产的唇膏,说是玫瑰味,其实更多是檀香味,那种感觉,就是闷了一口香水,所以,檀木饮料真的会好喝吗?另,按理说,中国的小茉莉比东南亚的茉莉香,但为什么茉莉制作的美妆倒是泰国的最好。

  香水这两年一直在试用一些沙龙香水,最喜欢的是欧珑,很多款都带有柑橘味。祖马龙里面最喜欢的是薄荷茉莉,提神醒脑。让保罗高提耶的香水设计一直很赞,之前的裸男送人了,又买了一款。很神奇的就是,这段时间正在看印度电视剧,而香水子打开,居然印了杜尔迦女神,老赵科普说是月铃母相。我觉得它的设计真的又圣洁又,图中朝拜妇女手肘的地方,正是香水瓶子设计的男人身体上凸起的jj。

  冬天懒得敷面膜,所以多用一层精华,维生素c含量高的都有美白奇效。在买得起的面膜里面,男朋友面膜就是最好用的了,补水立竿见影。比前男友面膜更奇葩的是嘉娜宝的大洗面奶,每次按压都会喷薄而出,mb。

  水果里面淘宝了爱媛橙,可以直接像果冻一样瓦着吃,神好吃。龙宫果是一种可以当我的贡果的好东西,就是买起来太麻烦,比买猫山王还要麻烦。发现一家福建人做的芒果干,不加糖,很香甜,味道醇,力压菲律宾芒果干。

  饮品类。光明如实酸奶,不含糖,适合我。苏州东吴酒厂桂花酿,只有一度的酒精饮料,照样喝得醉人,喝的时候觉得很风雅,欲买桂花同载酒。广东的黄振龙凉茶也很有地域特色,同时也尝试了崂山白花蛇草水,都是解暑的奇妙饮料。

  冲泡类的茶。天仁茗茶冻顶乌龙913,有明显的甜甜回味,在天福茗茶的店里就能买到,他们是一家的。红茶必须要说,印度SAN-CHA牌大吉岭红茶,有个『总统茶』限定款,真的是来自神山的馈赠,礼赞湿婆天,礼赞那罗延天。英国的红茶应该也是用的印度产区的茶叶,Fortune and Mason比川宁的品质好,味道更多,格雷伯爵红茶尤其正。日本飞鸟制茶的静冈产玉露,是蒸青绿茶,要50度的水泡,颜色比一碧万顷。日本超红的袋泡茶Karel capek则只是包装好看而已,感觉香精加了不少,春季限定樱花大吉岭红茶还是不错,其他的不推荐。

  肉类。广进祥高粱肉,江浙的老字号,肉干比美珍香还要美、珍、香。德阳孝泉果汁牛肉,百吃不厌,他们居然还能用牛肉干做月饼馅,超爽有没有。叶记手撕黑胡椒牛肉干,整整一肉,肉片比脸还大,比脸皮还厚。云南大烟子牛肉干巴,真怕吃上瘾,专门去查了一下,大烟子是合法的食材,所以才敢放心吃。

  方便火锅今年很流行,清汤的要属海底捞的番茄牛肉锅,牛肉特别多,红汤的当属魏蜀吴,比小龙坎好吃很多,比较辣。方便面里面百胜厨不愧是年年拿全球第一,虽说是方便面,比很多店里的鲜面都有弹劲,南洋风味鲜美至极。

本文由 灵通资讯网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.63rx.com/junshi/jiemi/2018-04-07/80266.html
  • 上一篇:昆蒙冤内幕揭秘 被指在毛主席身边装器
  • 下一篇:返回列表
  • 标签 大揭密记录片
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜

    1. 年1月1日起城市公共体育场馆用地控制指标实
    2. 讯体育周六直播8场英超 曼联双红对决
    3. 体育视频直播8场欧联杯 阿森纳米兰出击
    4. 球迷告些消逝的体育报刊里有你的青春吗
    5. 英雄联盟下一个新英雄实力预测 意甲直播
    6. 海贼王漫画882话汉化在看 路飞娜美汇合地泄
    7. 海贼王漫画884话线观看 路飞被卡塔库栗
    8. 2017年山东体育十大
    9. 播剧我的体育老师中“代安芬”是咱云和姑娘
    10. 宠物世界杯乐视体育首播 超10万观线观看