灵通资讯网

首页 > 军事 > 军史揭密

昆蒙冤内幕揭秘 被指在毛主席身边装器

更新时间:2018-04-07 16:22:22来源: 责任编辑:
导读:  杨尚昆生于1907年8月3日,四川潼南人

  杨尚昆生于1907年8月3日,四川潼南人。1931年任中华全国总工会宣传部部长、中团,江苏省委宣传部部长,中央宣传部部长。后来一直在中央和担任要职。

  新中国成立后,历任中央办公厅主任、中央副秘书长,兼任秘书长、中直机关。“文化大”期间被撤销一切职务,被监禁达12年之久。十一届三中全会后,党中央为其彻底平反,恢复了名誉。1988年4月在全国七届一次会议上当选为中华人民共和国主席1998年9月14日因病在北京逝世,享年92岁。在杨尚昆诞辰100周年之际,本版刊登著名作家周而复在2003年撰写的纪念杨尚昆同志的文章,以示纪念。

  在敌后晋察冀军区聂荣臻司令员的领导下,我作为八路军战士参加抗日武装斗争将近4年,回到延安住在延安文协(中华文艺界抗敌协会延安分会简称)山上窑洞里,文协对面不远就是杨家岭。第一次见到杨尚昆同志是在杨家岭,他平易近人、谈笑风生,穿着一身普通八路军战士的灰布军装,令人看不出来他在此之前早已是在我军叱咤风云的人物了。

  

昆蒙冤内幕揭秘 被指在毛主席身边装器

  在上海担任中央华东局部与上海市委部第一副部长期间,我参加上海“三反”、“五反”斗争与对资本主义工商业进行社会主义改造工作,利用参加工作的亲身经历,我构思撰写长篇小说《上海的早晨》。小说第一部、第二部出版后,我曾寄赠尚昆同志审阅指教。尚昆同志虽然长期担任军事方面工作,但对文艺也有浓厚兴趣。1959年9月,经陈毅副总理推荐,周恩来总理调我到国务院对外文化联络委员会任委员和中央对外文委党组成员,兼任中国人民对外文化协会副会长,会长是楚图南。在北京,我和尚昆同志见面的机会就多了。

  尚昆同志对《上海的早晨》看得很仔细,他曾问我:小说中工商界人物似曾相识,他们的性格和面目仪容,仿佛都见过,希望我告诉他徐义德、潘信诚、马慕韩、冯永祥、江菊霞、林宛芝等许多人物究竟是谁。我在尚昆同志面前不得不将书中人物的模特儿原型和盘托出。他赞赏我写《上海的早晨》时的艰苦努力。

  1965年8月5日,中央处彭真通知杨尚昆去广东工作。他写信给毛主席:办公厅工作,我已同汪东兴同志谈过两次,昨天又约汪东兴、田家英、曾三、李质忠等同志开会作了交代。今天在办公厅厅务会议上,传达了中央的决定。

  我在中央机关工作已近20年,没有把工作做好,还犯了错误,辜负了主席和中央同志的期望。想到这些,我的心情是很沉重也很惭愧的。感谢主席和中央这次给我到实际工作中去锻练和改造自己的机会,今后我一定尽自己的努力全心全意地把党

  我打算把办公厅工作交代完后去陕西省长安县原来我蹲点的大队(牛角村)看看,听说那里生产搞得不错,今年粮棉收成比去年增产40%以上;本月底即去广东省工作,近几天来因风湿性背痛正在治疗,还有几天才能走。

  第二天,毛主席接见杨尚昆,据杨尚昆同志回忆,谈话内容主要如下:“那天去见毛主席,他就问我:你出去到哪里了?我说,我到广东去。他说:我给你个任务,第一看中央和国务院有什么适合于当地情况的政策措施,你给我写个报告,提点意见。第二,各条条下达了一些什么东西,同中央国务院相矛盾的你给我理顺一下。就这么个调查研究任务。他当时还说:广东那么热,你跑到那里去干什么?现在我已经决定,你去两年到三年,你把这个任务完成。先在珠江流域,以后我把你调到黄河流域搞个两三年,主要是了解党政机关是不是按中央精神结合本地实际情况进行工作的,更主要的是条条下达的任务是不是打架,我知道有些架打得是很厉害的。我当然回答说这个任务是很大一个任务,可能完成不了,我努力去做就是了。”(《杨尚昆日记》下册,685-686页,中央文献出版社)几天以后,他到西华厅,同周恩来总理谈话,说到毛主席交代的任务,他说:“照目前事态发展下去,可能将来要处分我,甚至开除我的党籍。”周恩来说:“不至如此,你放心。”

  尚昆同志在中央办公厅当主任16年,在北京生活了16年,现在却要离开,到广东地方工作他心想:一切只能等待时间。他到广东以后,因病到上海华东医院检查身体,“完全休息三个月”。1966年5月5日回到广州,又变了,陶铸、传达中央决定:停止杨尚昆中央委候补职务,免去他广东省委职务,改任肇庆地委。因广州潮湿酷热,5月23日,经中央同意改去山西,尚昆同志即任临汾地委。5月24日,1966年12月12日,在的策划和支持下,尚昆同志被从山西揪回北京,在工育场召开12万会上,和彭真、罗瑞卿、陆定一同时被批斗。这就是所谓的“彭(真)、罗(瑞卿)、陆(定一)、杨(尚昆)阴谋集团事件”。

  杨尚昆被指责私自安装器。尚昆同志长期担任中办公厅主任,曾用录音机作录音记录,这本是正常工作,却被指责在毛主席身边私自安装器。

  尚昆同志受、反集团残酷被监禁。1975年下旬,反集团控制的专案审查委员会派人向杨尚昆宣布“结论”,提出“清除出党”处分。尚昆同志英勇不屈,坚持斗争,给毛主席写信“驳斥”专案审查委员会的“结论”,明确坚决表示“把我说成自从参加起就是阴谋的,不合事实”,“不能接受”。

  “”集团被粉碎后,杨尚昆被平反昭雪。1978年习仲勋、杨尚昆同志被党中央任命为广东省委第一和第二,尚昆同志兼任广州市委。我应邀到广东参观访问,和仲勋、尚昆同志都住在小岛。我住三号楼,和他们朝夕相处,谈论古今。

  尚昆同志到广东上任以后,先到佛山考察工作,又到顺德、中山、珠海、斗门、台山和新会等县广泛接触县、社、队各级干部,指出当前必须抓紧受反集团的诬陷、的案件,拨乱反正,实现安定团结,要为历史遗留的、多年未解决的错误批判“地方主义”问题平反。他说尽管被定为“地方主义”分子的同志可能有什么缺点错误,但应该为他们平反,要改变那种只看他同哪些人往来、来往多少次就扣“地方主义”帽子的不正常现象,要组织几十人下去,帮助解决冤假错案。

  1986年10月,中央决定:习仲勋、杨尚昆调中央工作,尚昆同志先担任委员兼秘书长,主持军委日常工作。在十二届一中全会上他又被选为局委员,并担任中央常务,他到职以后,经过调查研究,提出军队精简整编步骤:第一步压缩定编,按年轻化的要求配备领导班子,加快新老交替的步伐;第二步是改革组织指挥、教育训练装备管理、后勤保障体制,加强合成,使我军的编制更加科学合理,更加适应未来战争的要求。他还邀请原起义将领董其武、陶峙岳、邓兆祥等16人座谈,听取他们对军队建设的意见,希望他们在统一祖国伟大事业中作出贡献。

  1988年,尚昆同志当选为中华人民共和国主席,次年任第一,他的工作更加重要也更加繁忙了

  回首60年往事,历历在目,我填词表示对尚昆同志的崇敬和怀念:戎马倥偬半世,蒙冤十二春秋,云消雾散越从头关,怀铭肺腑谆诲亮心眸

本文由 灵通资讯网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.63rx.com/junshi/jiemi/2018-04-07/80265.html
  • 上一篇:社会各界走进驻津部队军史馆接受传统教育
  • 下一篇:返回列表
  • 标签 杨尚昆日记揭密黑幕
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜

    1. 年1月1日起城市公共体育场馆用地控制指标实
    2. 讯体育周六直播8场英超 曼联双红对决
    3. 体育视频直播8场欧联杯 阿森纳米兰出击
    4. 球迷告些消逝的体育报刊里有你的青春吗
    5. 英雄联盟下一个新英雄实力预测 意甲直播
    6. 海贼王漫画882话汉化在看 路飞娜美汇合地泄
    7. 海贼王漫画884话线观看 路飞被卡塔库栗
    8. 2017年山东体育十大
    9. 播剧我的体育老师中“代安芬”是咱云和姑娘
    10. 宠物世界杯乐视体育首播 超10万观线观看