灵通资讯网

首页 > 军事 > 国际军情

军情解码美国最高国防预算暗藏危

更新时间:2018-03-02 08:01:43来源: 责任编辑:
导读:  特朗普竞选美国总统时许下“美国优先”的承诺,而保持美国优先的条件一个是经济基础,一个是军事基础

  特朗普竞选美国总统时许下“美国优先”的承诺,而保持美国优先的条件一个是经济基础,一个是军事基础。在经济很难快速好转的情况下,特朗普打出了美国百试不爽的军事牌。2017年12月12日,特朗普签署了总额约6999亿美元的《2018财年国防授权案》,此举意味着美费预算计划向着付诸实施迈出了坚实的一步。这不仅是特朗普就任美国总统后签署的首份国防预算,也是美国历史上最高额度的国防预算。据英国《简氏防务预算报告》指出,美国的国防预算占世界总体的40%,美费增加直接带动了全球军费增长的趋势,从而给这个原本就纷乱的世界带来更多的不确定性。

  从《2018财年国防授权案》透露出来的消息看,2018年美国的国防支出较上一财年的6190亿美元增加了809亿美元,涨幅超过13%,超过了预算控制的涨幅上限,不仅再创历史新高,而且成为伊拉克和阿富汗战争以来美国最高的国防开支。

  从国防支出分配比例来看,其中6260亿美元将作为基础国防经费,用于采购武器装备系统和维持国防部人员办公和发薪,660亿美元用于美军在伊拉克、阿富汗、叙利亚等海外的作战任务和应急行动支出,剩余的80亿美元用于资助其他防务任务。

  从军费分配方向看,各军兵种建设费用均有增加。首先,美军决定提高军人福利待遇等,军费中用于支付薪金的部分增加幅度约为2.4%,其中,新入伍士兵人均年薪增幅将接近700美元,资深士官和年轻军官年薪人均增幅将超过1000美元,而资深军官的年薪增幅则可能达到2000美元;其次,扩充军人数量,其中包括8500名陆军官兵(含国民警卫队和预备役各500人)、5000名海军官兵(含预备役1000人)、5800名空军官兵(含国民警卫队900人、预备役800人)、1000名海军陆战队官兵,增加军人数量用于解决各战略方向人员短缺问题;再次,大量采购新式武器装备和系统,这主要是为美军继续称霸世界打下技术基础。

  此外,一些专门领域也会有投入增长,例如弹道导弹防御、造船、导弹、太空军事系统和C4ISR(指挥、控制、通信、电脑、情报、监视、侦察)系统等。

  该版法案提供6342亿美元(其中美国防部6055亿,美能源部207亿,其他国防相关活动79亿)的国防基础预算,比美国联邦政府最初申请并修订之后的要求又增加264亿美元;海外紧急作战行动预算657亿,也有增加。两者共计达6999亿。

  从预算的分布来看,该法案重点支持美军增加部队员额、加强航空力量战备程度、增加海上存在、加强设施维护、强化导弹防御和增购关键弹药。此次通过的2018财年国防预算同此前特朗普预算纲要提议增加的540亿美元相比,无论是增加的款项,还是对应增加的数量都大大超过了特朗普的预算建议。

  在装备方面,除F-35系列战斗机和海军的阿利·伯克级驱逐舰及濒海战斗舰等常规武器的采购数量持续增长外,美军还计划继续增强导弹防御系统。根据新财年军费计划,美国打算在导弹防御领域投入约99亿美元,增加部署应对近、中、远程弹道导弹威胁的各类反导作战系统。此外,新财年装备采购计划也对美国核武库的更新予以关注,因为美军计划到2026年对核武器现代化的成本为4000亿美元,现在必须未雨绸缪。而在基础科研和武器研发工作方面,新《国防授权法案》要求在科学技术领域投资132亿美元,重点投资未来高技术武器和作战系统的基础研究,推动无人机、高超音速武器、新型战略轰炸机、激光武器等尖端研究项目的发展。

  同时,美军在科研领域的投资还将关注军工生产创新、科研交流和国防科研采购体制变革等领域。在训练与战备投入方面,针对美军在反恐战争后期出现的应对常规战事能力下降,以及美海军近期包括战舰相撞等恶性事故频发的情况,新《国防授权法案》要求大幅提高美军在训练、部队维持和战备领域的投入,实现全面整军备战。特别是在美国海军的训练战备工作方面,法案针对美海军舰艇普遍维护保养不足的现状,要求继续执行“优化舰队反应计划”,实现海军日常作战部署与维护保养行动的平衡。

  在海外军事行动方面,新法案要求投入646亿美元用于美军海外应急行动。其中,重点要求美军投入459亿美元用于在阿富汗的各类行动,而对目前已逐渐式微的极端组织“伊斯兰国”的威胁,法案仍要求投入约130亿美元,用于美军直接打击该组织的作战行动,并向中东友好力量提供支援。此外,美国还计划在欧洲防务领域投入约48亿美元,用于强化美军在欧洲的兵力部署、训练演习和盟军协作。

  在为美军最看重的导弹防御计划中增拨的44亿美元开支中,特别要求授权在已按计划完成部署的44枚陆基拦截弹(GBI)的基础上再增加28枚,并要求国防部长马蒂斯制定计划,将GBI的数量增至104枚。同时,增加标准-3、萨德、爱国者-3增强型拦截弹的采购,为陆基中段拦截系统和助推段导弹防御增投资金。如果本法案与正在进行的《弹道导弹防御评审》的方向或建议相符合,导弹防御局局长应制定一项规划,发展弹道导弹天基拦截层,针对地区性威胁,以便能提供助推段防御并能尽快实现战役能力。

  这份新的国防授权法案认为,多年的资金不足和过快的作战节奏已使美军四大军种均面临严重的“战备危机”:美空军只有不到一半的飞机是作战就绪的,美海军和海军陆战队对训练和作战对飞机的需求只有50%多得到满足,美陆军58支旅级作战部队只有5支做好了“今夜作战”的准备。对此,新法案为各军种的装备维护工作提供了更多资金,为支持和建设军事设施增加投入并提供了极大便利。

  此外,新法案还根据政府预算要求和听证中所掌握的作战司令部装备缺口数据,确定了支持的装备采购数量,例如为采购90架F-35、24架F/A-18E/F战机、12架V-22旋翼运输机、71架AH-64E、29架AH-1Z攻击直升机、14架CH-47F、4架CH-53K、53架UH-60M运输直升机、20架HC/MC/KC-130J运输机、17架KC-46A加油机、5架E-2D预警机、10架P-8A反潜巡逻机、17架MQ-1C增程型、16架MQ-9和3架RQ-4B/MQ-4C无人机,以及34529枚杰达姆弹药、7312枚小口径炸弹和325枚AIM-120D空空导弹等进行投资,且大多比美国防部的要求有所增加,其余也是持平,而对美海、陆军重要装备也按此处理。而且,新法案还禁止美空军退役U-2战略侦察机和RQ-4无人侦察机,支持对其进行改装,并加速研制和部署E-8C联合指挥机等。

  十分重要的是,该法案要求国防部长马蒂斯建立一个在册项目,突破美苏《中导条约》的限制,发展常规型公路机动巡航导弹系统,其射程为500~5500千米。此外,该法案还特别要求马蒂斯在本法签署后120天内,向国会军事委员会提交报告,阐明改装现有导弹系统、研发规划的导弹系统,以及发展陆基中程巡航导弹能力的所需费用、项目进度及可行性。很明显,美国国会将紧盯这项法案的实施过程,并督促五角大楼就此进行详细的实施计划。

  毫无疑问,保持军事优先是特朗普“美国优先”执政理念的重要组成部分,也是特朗普施政的核心和关注的焦点。在信息时代,美事力量的一家独大遇到了前所未有的挑战,一些军事领域正在被追赶或抵消。正是鉴于此,特朗普在竞选时就打出了“重建美国海军”“重建美事力量”的口号,就任后,多次表示要大幅增加国防预算,建议在不扩大财政赤字的前提下增强美国国防安全和军队“硬实力”,并呼吁国会废除全面预算削减案,把美队建设得更大更强,企图回到冷战结束后那种拥有绝对霸权优势的时代。

  从历史来看,在一战前,美国的军事力量一直雪藏不露,二战开始后,美事方面的优势逐渐显现,尤其是向日本投炸了两枚后,随后,美国在朝鲜战场、越南战场展现出强硬的军事实力,并在冷战时期与前苏联并肩成为世界两大军事强国。苏联解体后,美国再也无牵制对手,成为全球唯一的超级军事强国。美国利用军事上的优势,推动美元霸权,插手地区事务,赢得、经济、外交、文化等多方面的利益。

  从20世纪90年始,美国利用20年时间打了4场现代化战争,改变了传争的作战模式,让世界为之震惊。美军利用科技优势,采取新战术、新装备、新概念,与对手开展的每一场战争都是不对等的。美国总统可以自豪地坐在自己的办公室里视频指挥地球上任何一处的美军作战,美军配备的很多新装备不仅其他国家没有,甚至连名字都没听说过。

  然而,美军的绝对优势也让美国承担了更多的国际责任,像打击“伊斯兰国”等恐怖力量,美军都是自报奋勇冲在前头的。因此,美国在出兵反恐的同时,目前,每年都有恐怖活动发生在欧美国家,美人在伊拉克、阿富汗、叙利亚多次被袭扰,在美国的秘密活动一直没有停止过。特别是在“9·11”事件发生后,美国明显感受到明枪易躲,暗箭难防,再强大的军事实力也阻挡不住的袭扰。而且,就现在的趋势来看,积极展开国际联合反恐并居于领导地位,仍将是今后以致长期一段时间内美军的主要目标。可以说,即使美军的实力重新压倒性攀上世界最强,实际上也很难保证美国的绝对安全。

  美国增加国防预算,看起来是为了保持美军绝对军事优势,加强危机应对能力,对“威胁国家”保持高度威慑,实际上,美军越强大,面临的威胁也就越多。

  

军情解码美国最高国防预算暗藏危

  首先,美军的强大易刺激军备竞赛。弱国与强国之间、小国与大国之间抵消或缩小军事力量差距,需要大量采购武器装备。据彭博社报道,斯德哥尔摩国际和平研究所在最新发布的一份报告中称,最具代表性的全球100家武器和军事服务公司的销售总额达3748亿美元,同比上涨1.9%,相比2002年更是猛增38%,这意味着,从2010年开始下降的全球军售趋势已经逆转。而任何一个国家大量购进武器装备,对应着就是战争底气的增加。很难说,购买美国武器装备的国家不会同美国开战,到时美国就真成搬起石头砸自己的脚了。

  其次,美军的强大易陷入多场战争。美军重建强大力量,一方面维持美国的霸权地位,一方面应对突发而来的战争。从军事实力上看,外界主动挑衅美国的可能性很少,美国所发动的战争都带有主观因素。无论出于什么理由,美军每次参加作战,都是由美国政府划红线,下指令。无论海湾战争、阿富汗战争、伊拉克战争还是叙利亚反恐,美国始终掌握着战争的主动权。在叙利亚反恐上,美国不出动地面部队大规模作战,耗得起;在同他国强化军事同盟中,不怕得罪相关国家,挺得住;在全球布兵、全球作战中,不怕顾此失彼,底气足。

  再次,美军的强大易引发他国恐慌。美军一旦更加强大,插手国际事务的频率也就更多。但凡世界上的热点地区,都有美军活动的影子。为了提高防范能力,相关国家不得不强化军事发展,用于抗衡军事强国的威胁。美事能力越强,不仅给他国带来不安全感,也会给本国带来恐慌,毕竟你在威胁别人的时候,别人也会威胁你。

  但即便如此,美军想要实现“让美军再次强大”的愿景,仍需要付出很多努力。从美国2018财年政府预算的总体情况看,军费的大幅上升,是以牺牲环保、医保、能源研究、农业、国务院等领域和部门预算为代价实现的。这一行为无疑将触动许多美国国内利益集团的“蛋糕”,此举能否引发美国国内其他势力的反弹,还是个未知数。而且,美国如此大张旗鼓提高军事预算,必然带来的是世界各国紧随其后,这肯定会带动国际军费开支的恶性循环增长,从而给世界安全带来极大安全隐患。但不管如何,以任性著称的美国总统特朗普的选举许诺兑现了,这对国力日渐衰退的美国来说,究竟是福是祸,我们拭目以待!

本文由 灵通资讯网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.63rx.com/junshi/guoji/2018-03-02/79882.html
  • 上一篇:日本药妆产17军情解码
  • 下一篇:返回列表
  • 标签 军情解码2017
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜

    1. 年1月1日起城市公共体育场馆用地控制指标实
    2. 讯体育周六直播8场英超 曼联双红对决
    3. 体育视频直播8场欧联杯 阿森纳米兰出击
    4. 球迷告些消逝的体育报刊里有你的青春吗
    5. 英雄联盟下一个新英雄实力预测 意甲直播
    6. 海贼王漫画882话汉化在看 路飞娜美汇合地泄
    7. 海贼王漫画884话线观看 路飞被卡塔库栗
    8. 2017年山东体育十大
    9. 播剧我的体育老师中“代安芬”是咱云和姑娘
    10. 宠物世界杯乐视体育首播 超10万观线观看