灵通资讯网

首页 > 军事 > 国际军情

前中情局长解读IS:元气大伤 困兽犹斗仍很危险

更新时间:2016-06-01 10:51:09来源: 责任编辑:
导读: 图为俄方公布的“伊斯兰国”运油路线。  美国“智谋者”网站5月6日发表题为《“伊斯兰国”:像受伤的野兽那般危险》的文章,作者为前美国

 

图为俄方公布的“伊斯兰国”运油路线。

  美国“智谋者”网站5月6日发表题为《“伊斯兰国”:像受伤的野兽那般危险》的文章,作者为前美国中情局代理局长约翰·麦克劳克,编译如下:

  关于“伊斯兰国”,我们必须清楚的一点是:这个残忍得令人发指的组织远没有被打败。毫无疑问,它仍然可以造成巨大的伤害,继续利用伊拉克和叙利亚的持续动荡,并且袭击该区域内外的目标。

   1.领土

  在其2014至2015年的顶峰时期,“伊斯兰国”占据的地盘超过“基地”组织历来控制的领土;“伊斯兰国”控制或影响着大约三分之一的伊拉克和叙利亚领土。此后,伊拉克军队和叙利亚叛军的反击行动取得一些成功,这要得益于美国、俄罗斯和伊朗援助的奇特组合。有关其控制领土面积的估计数字来回摆动,但今天该组织似乎在伊拉克失去了大约40%的地盘,在叙利亚失去大约20%。

   我们在大喜过望之前不要忘记,该组织目前仍然深深扎根于叙利亚拉卡省的两大城市和伊拉克的摩苏尔。

   2.人马

  在2014年和2015年大部分时间里,当“伊斯兰国”气势汹汹攻城略地时,据报道每个月都有大约1000名新丁加入其队伍。该组织能够振振有词地声称它正在建造一个真正的国家,其宣传画里描述了那里的生活既温馨又充满机遇。

  但是,2016年对阿拉伯青年进行的民意调查结果显示,这一叙事开始丧失吸引力。受访的阿拉伯青年中约有80%反对该组织,此前的比例为60%,绝大多数人把该组织看做是中东麻烦的主要根源。与此同时,按照五角大楼的数据,该组织招兵买马的情况可能已开始变糟,下降到每月200名。

   3.资金

  与经常四处找钱的“基地”组织不一样的是,“伊斯兰国”成为历史上最富有的恐怖组织。它的致富途径包括,把占领土地上的炼油厂和近80%的银行据为己有,通过绑架收取赎金,并且还向其“臣民”收税。

  与其前辈相比,该组织目前仍然十分富有。但是一项估计数字表明,其收入已经下降了约三分之——从每月8000万美元左右降至5000万美元,这要归功于石油设施和他们的资金存放地遭到联军轰炸,再加上油价下跌。5000万美元可能听起来很多,但是该组织需要更多钱。一名前成员报告说,该组织不得不把旗下兵丁的军饷削减一半。

   4.接近西方

  各种研究结果表明,该组织已招募多达4500名西方人,而在这一点上,它比以往任何时候都更危险,因为它在其他地方洒下的“病菌”可能会刺激更多的外部袭击,如巴黎、布鲁塞尔和圣贝纳迪诺遭受的那些袭击一样。以前没有哪个恐怖组织能够这样轻而易举地接近西方目标,并且这样着眼于“软”目标——剧院、市场和写字楼等。

   5.社交媒体

  该组织在社交媒体方面也保留了一个巨大优势。尽管“基地”组织恢复了偶尔偷偷放出录像带的宣传方式,但“伊斯兰国”显然行动更灵活,其利用互联网来接触到有可能入伙的新丁并策划袭击。

  白宫官员和五角大楼表示,美国已开始部署针对“伊斯兰国”的网络武器,但这似乎只是一个开始。因此,虽然可以在该组织实际上占据的地盘上挤压它,但互联网仍然是一个虚拟的环境,而“伊斯兰国”希望能够在这个环境下继续发起行动。这也是针对它的战斗肯定既漫长又艰难的另一个原因。

“伊斯兰国”至少保留了其他两个密切相关的优势。

  首先,其长期战略设想就是,在3个扩大的领域行动:叙利亚和伊拉克、更广阔的中东和北非,乃至全球。它利用这个战略行事,把其行动人员输送到它在利比亚的北非中心。更广泛地说,该组织目前在40多个国家拥有分支或者松散的下属组织,从而令其能够实施“纵深防御”。

  其次,得益于利比亚的混乱和“狂野不羁”的空间,在北非部分地区以及中东许多地区,“伊斯兰国”拥有的避风港的面积超过其他任何恐怖组织。避风港是训练恐怖分子以及策划和发动恐怖主义行动的关键因素。

  在某些方面,“伊斯兰国”如今处于守势。但是,要挫败其谋杀行动将需要反“伊斯兰国”联盟在广泛的前线发起暴风骤雨般的猛烈攻势。

本文由 灵通资讯网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.63rx.com/junshi/guoji/2016-06-01/10817.html
  • 上一篇:新版“熊”式轰炸机亮相 俄将军:“问候”西方
  • 下一篇:返回列表
  • 标签
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜