灵通资讯网

首页 > 军事 > 国际军情

美媒:“爱国者”难挡中国先进导弹 只能靠激光武器

更新时间:2016-06-01 10:46:00来源: 责任编辑:
导读:  外媒称,美国空军拥有超过5000架军机,美国海军拥有3700多架军机和273艘战舰,是世界上规模最大、技术最先进的海军部队。没有哪个国家有望在全球范围内挑战美国的军事实

  外媒称,美国空军拥有超过5000架军机,美国海军拥有3700多架军机和273艘战舰,是世界上规模最大、技术最先进的海军部队。没有哪个国家有望在全球范围内挑战美国的军事实力并取得胜利。但美国无可比拟的军事实力主要依赖其在世界各地的大型空军和海军基地,一旦爆发有限的地区战争,这些基地很容易遭到精确制导武器的压制和摧毁。

  美国《国家利益》双月刊网站5月22日报道称,如果遭到数量足够多的、类似中国现在部署的巡航导弹和弹道导弹的袭击,美国海军也不用指望其舰船可以存活下来。

  报道称,据美国智库战略和预算评估中心发布分析人士马克·冈津和布赖恩·克拉克撰写的报告显示,解决这个问题的方法可能是发展大量技术超前的武器,如无人机、激光武器和电磁武器等,可在相对短的距离内同时拦截数量巨大的来袭导弹。

  报道称,北京已经部署了数千枚巡航导弹和数百枚弹道导弹,可以打击美军在韩国、日本冲绳和关岛的基地。美国空军在西太平洋地区部署了“爱国者”防空系统,但该系统设计对付的目标是朝鲜的单枚弹道导弹。如果中国对美国基地进行密集的导弹袭击,“爱国者”系统将无能为力。

  报道称,中国导弹也越来越智能,特别是鹰击18巡航导弹,这是一种威胁巨大的反舰导弹。鹰击18导弹的射程为290海里,大部分距离的飞行速度为0.8马赫,但一旦导弹接近目标,处于战舰的防卫武器射程之内时,它会突然加速,最高速度可达2.5马赫。鹰击18导弹的这种特性使得它难以被追踪和摧毁。

  尽管如此,还是有办法阻止中国导弹对美军在西太平洋的力量进行瘫痪打击,只不过需要好几年时间,代价也很高昂。

  冈津和克拉克的报告认为,美国不能再想当然地认为,远程导弹防御系统足以应付一切。两位专家提出一种结合战术和新技术的混合策略,包括电磁轨道炮、防空激光武器以及国防部高级研究项目局正在开发的制导炮弹。

  报告建议,如果可能的话可让基地化整为零、分散部署,增加中国导弹瞄准的难度,迫使中国加大开支,研发射程更远的武器。

  报道称,先发制人打击导弹发射平台也很重要,两位作者希望利用无人机——数量要多——以及隐形轰炸机(如B-21轰炸机),渗透中国的防空系统。

美国不需要放弃防空导弹,只是不要依赖各种代价昂贵、射程远的防空导弹。电磁武器的开发成本极高(每台制造成本可达数千万美元),所以应更多地发展激光武器、高能微波武器和短程及中程导弹等可以大规模发射的武器。

  如果这个想法得到接纳,那么五角大楼的反导防御概念将发生重大转移。如今海军战舰装备近防武器如方阵近防系统,可在导弹击中战舰数秒前摧毁来袭导弹,但这是最后手段。

  报告提出的是一个几乎全部由短程武器组成的防御网,电磁轨道炮和成本更低的导弹注重中程目标打击。激光武器受到的限制主要是功率限制。但这是军舰考虑的问题,而不是陆地上的军事基地要关注的。

  报道称,目前还不知道这种理论能发挥多大作用,除非爆发一场真正的战争加以验证——但最好还是不要有这种验证机会。

本文由 灵通资讯网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.63rx.com/junshi/guoji/2016-06-01/10813.html
  • 上一篇:返回列表
  • 下一篇:美媒:中国尖端武器“井喷”令美忌惮 已威胁美本土
  • 标签
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜