灵通资讯网

首页 > 军事 > 中国军情

中部战区陆军大力推进实战化训练考核

更新时间:2016-06-01 10:59:05来源: 责任编辑:
导读:   中部战区陆军某部官兵进行实战化训练。王东辉摄  5月中旬,中部战区陆军“中部铁拳·勇士”竞赛在南昌落下帷幕。全新的竞赛模式、严苛的竞赛规则、

 

  中部战区陆军某部官兵进行实战化训练。王东辉摄

  5月中旬,中部战区陆军“中部铁拳·勇士”竞赛在南昌落下帷幕。全新的竞赛模式、严苛的竞赛规则、陌生的竞赛地域、复杂的竞赛课目……不仅挑战了参赛官兵的生理极限,更在部队官兵中刮起了一场“头脑风暴”。

  置身复杂陌生地形,打造逼真战场环境。他们在防区之外设考场——

  向全域作战转变,先要闯过环境适应关

  此番比武,对于第20集团军侦察营武装侦察连班长谭贵貌来说,可谓意外连连——

  正式比武前两天,他和战友们才被允许向千余公里之外的竞赛地域——南昌机动;正式上场比武前4分钟,他才知道在哪儿考、考什么、怎么考。

  “这哪是比武,倒像一次远程机动作战。”一向精通敌后侦察、地图判读的谭贵貌第一次面对南方丘陵地,在机动转场过程中竟判断失误,白白浪费了时间;在隐蔽侦察课目中,由于植被颜色与目标颜色过于接近,全班竟然只搜索侦察到一个目标……

  翻阅此次竞赛方案,记者看到场地覆盖了南方山地、丘陵等4类生疏地形;超越障碍课目从山地障碍、心理行为训练障碍、400米障碍等多种障碍中随机组合、连贯通过。

  面对这些“零起步”“零经验”的竞赛项目、异常苛刻的竞赛标准,谭贵貌和不少参赛选手一样,直呼“意外”。

  为什么许多平时训练成绩都是优秀的选手,换个地方就失误连连?

  “根子上是对战场不适应。”中部战区陆军副参谋长唐宁一针见血地指出:许多部队的野外驻训场地就那么一两个,地形、气象、水文等情况门儿清,甚至连每个目标的射击诸元都了如指掌。表面看,在这里出好成绩是训练扎实、技能精湛,但背后的隐忧却令人深思。

  鉴于这样的认识,中部战区陆军党委围绕实现陆军由区域防卫型向全域作战型转变这一目标,结合自己的作战任务,把今年组织的系列大型军事比武演训活动设置在防区之外的陌生地域进行。

  单课目设置实战背景考,多课目着眼作战任务考。他们打造全新比武考核模式——

  战斗员决不是运动员,会套路更要能应战

  第54集团军侦察营中士阿新小龙也高兴不到哪儿去。

  本来是“拿手活儿”的丛林投弹现在成了“挠头事”:投弹场设置在一片起伏的丘陵地上,既有丛林作战用的地环靶,又有城市反恐用的门窗靶,之间还分布着高低不一的香樟树。

  “仗怎么打,兵就怎么练。”中部战区陆军训练处处长杨金龙说,过去组织单兵分业训练,往往过分强调打得准、投得远、跑得快,把战斗员当运动员练,对每项技能在实战中该如何运用反而想得少、训得少,导致训用脱节。

 必须架起一座从练技能到练应用的“桥”,来尽快缩短从操场到战场的距离。今年年初以来,中部战区陆军在认真分析担负的新职能后,感到必须拿出真招实策来引领部队训练转型,把主建为战的思想融入部队建设的方方面面。为此,他们决定按照作战需求牵引课目的思路来设计这次比武竞赛内容。

本文由 灵通资讯网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.63rx.com/junshi/cn/2016-06-01/10821.html
  • 上一篇:深圳舰未加装垂发系统 专家:或换反舰与防空导弹
  • 下一篇:新疆军区所有连队度过大雪封山季 半年生活能自理
  • 标签
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜