灵通资讯网

首页 > 健康 > 保健养生

国办:大力发展中医养生保健推广太极拳气功

更新时间:2018-01-10 14:02:09来源: 责任编辑:
导读:  图为在美国行医20余年,身为清代著名中医温病学家吴鞠通的第七代传人的吴宝林在给患者针灸

  图为在美国行医20余年,身为清代著名中医温病学家吴鞠通的第七代传人的吴宝林在给患者针灸。中新社发 毛建军 摄

  中新网5月7日电 国务院办公厅今日印发中医药健康服务发展规划(2015—2020年)。《规划》提出大力发展中医养生保健服务,推广太极拳、健身气功、导引等中医传统运动,开展药膳食疗。

  《规划》明确,支持中医养生保健机构发展。支持社会力量举办规范的中医养生保健机构,培育一批技术成熟、信誉良好的知名中医养生保健服务集团或连锁机构。鼓励中医医疗机构发挥自身技术人才等资源优势,为中医养生保健机构规范发展提供支持。

  《规划》要求,规范中医养生保健服务。加快制定中医养生保健服务类规范和标准,推进各类机构根据规范和标准提供服务,形成针对不同健康状态人群的中医健康干预方案或指南(服务包)。建立中医健康状态评估方法,丰富中医健康体检服务。推广太极拳、导引等中医传统运动,开展药膳食疗。运用云计算、移动互联网、物联网等信息技术开发智能化中医健康服务产品。为居民提供融中医健康监测、咨询评估、养生调理、跟踪管理于一体,高水平、个性化、便捷化的中医养生保健服务。

  《规划》强调,开展中医特色健康管理。将中医药优势与健康管理结合,以慢性病管理为重点,以治未病理念为核心,探索融健康文化、健康管理、健康保险为一体的中医健康保障模式。加强中医养生保健宣传引导,积极利用新媒体传播中医药养生保健知识,引导人民群众更全面地认识健康,自觉培养健康生活习惯和精神追求。加快制定信息共享和交换的相关规范及标准。

  

国办:大力发展中医养生保健推广太极拳气功

  《规划》还要求,鼓励保险公司开发中医药养生保健、治未病保险以及各类医疗保险、疾病保险、护理保险和失能收入损失保险等商业健康保险产品,通过中医健康风险评估、风险干预等方式,提供与商业健康保险产品相结合的疾病预防、健康维护、慢性病管理等中医特色健康管理服务。指导健康体检机构规范开展中医特色健康管理业务。

本文由 灵通资讯网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.63rx.com/jiankang/yangsheng/2018-01-10/79363.html
  • 上一篇:北京劳动保障职业学院实训基地建设-中医养生与膳食保健实训室建设项目中
  • 下一篇:返回列表
  • 标签 中医养生保健连锁
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜