灵通资讯网

首页 > 健康 > 常见疾病

主任谈——宝宝12种常见疾病的防与治

更新时间:2018-04-05 20:41:47来源: 责任编辑:
导读:  宝宝少生病,麻麻常安心

  宝宝少生病,麻麻常安心。下面列举儿童12种常见疾病的防治窍门,相当全面,麻麻们速速收藏起来吧!

  上呼吸道感染简称上感,是一年四季中最常见的疾病。上感是因病毒经过鼻腔和咽喉进入到内引起气道壁黏膜发炎的一种病症。其症状是由鼻咽部干痒开始,接着出现打喷嚏,流鼻涕或鼻塞等症状。

  ❸用热毛巾帮儿童洗一下脸,并稍稍热敷一下鼻梁,这样鼻涕会较顺利地流出来,鼻腔会感觉一阵清新。

  ❹儿童患上感时,鼻腔黏膜已经发炎,如果吸入的空气干燥,会使鼻腔更难受,所以要使房间里的空气保持湿润。还可以在儿童的鼻腔和嘴唇上涂一点凡士林等润滑剂。注意让儿童多喝水。

  ❻注意儿童鼻腔流出的鼻涕的颜色,如果是分泌物,则表明已经有继发细菌感染,应当立即去医院医治。

  当病毒或细菌通过喉部时,有时候也会使喉部受到感染而发生炎症称为喉炎。儿童患了喉炎除了感到喉部疼痛和干咳以外,最典型的症状是声音嘶哑,甚至会发不出声音来,有时还会有轻微的发烧。一般情况下,只要几天就可能痊愈。但是一旦喉部发炎,就会肿胀,使气道阻塞,呼吸困难,儿童会很不好受,尤其是婴幼儿更难受,严重的会发生哮吼,儿童吸入空气时发出像犬吠样的咳嗽。

  ❶给儿童测量体温。如果体温超过了38℃,说明儿童很可能还有其他感染,应当马上带儿童去医院就医。

  ❺如果你的儿童已经发生了哮吼,你一定要冷静对待,不要慌张。一方面要做准备马上带儿童去医院急诊,同时要打开房间的窗户,让儿童能呼吸到清新的空气。

  当支气管受病毒或细菌感染引起黏膜发生炎症时,称为支气管炎。急性支气管炎多是由于上呼吸道感染蔓延而来的。也可由于长期吸入烟尘微粒或带刺激性的气体削弱了呼吸道防御功能,也可能发生慢性支气管炎。急性支气管炎一般起病较急,有发烧、头痛、喉部不适、频繁而较深的咳嗽、咯黏稠或脓性痰。

  慢性支气管炎表现为长期反复的咳嗽,早晚会咳得更厉害一些,当气候改变天气变冷时病情会加重。有胸闷、气促、呼吸困难等症状。

  ❶首先给儿童测体温,如果体温超过了38℃,可以采取降温措施。及时彻底地治愈儿童的上感等疾病。

  ❸儿童咳嗽时有痰,应当让儿童把痰咳出来。如果儿童太小,不会将痰咳出,可以将儿童趴在家长的腿上,头部朝下,轻轻地拍儿童的背部,以帮助儿童将痰咳出来。

  肺炎是指肺部受肺炎双球菌、葡萄球菌及其他细菌或病毒感染引起的疾病。肺炎的症状表现为呼吸困难,鼻唇区发绀(红黑色)、鼻翼扇动、胸痛(尤其作深呼吸时更痛),一般伴有39℃以上的高烧,咳嗽及咽部痰声、食欲不振等症状。有的还可能腹泻或呕吐,严重的还会烦燥不安,面色灰白。

  ❷多给儿童饮水,保证儿童有足够的水分摄入,避免儿童发生脱水现象。给儿童吃一些有营养易消化的食物。

  流行冒简称流感。它也是一种由于病毒感染引起的呼吸道急性传染性疾病,多发生在冬末春初气候变化剧烈的季节。儿童如果患了流感,其许多症状和上感相像:流鼻涕、咽喉疼痛、咳嗽、甚至呕吐。但儿童患流感起病较急,儿童的体温一般会高于38℃,出现畏寒发颤,头痛甚至出现全身疼痛等症状。

  要注意儿童体温的变化,一般每3-4小时要给儿童测一次体温。给儿童服用退烧药,并要儿童多喝水,注意休息,这样有利于退烧。并对房间进行了简易消毒,在100㎡的空间,用2-4ml乳酸溶于10倍水中,加热蒸发消毒空气。

  高烧的出现会使儿童显得烦燥不安,甚至会发生惊厥。所以家长对发烧的儿童要充分注意。但是发烧本身并不是一种疾病,它只是疾病的一种表现,许多病都可能引起儿童发烧。所以,如果儿童发烧,不能盲目使用药物给儿童退烧,必须搞清楚儿童得了什么病,才能对症下药。

  ❸把几条毛巾或几块海绵,放入装温水的脸盆中,然后将吸有温水的毛巾或海绵放在儿童的额头上或擦全身。一般一次要擦5-10分钟,隔5分钟再擦一次。不要用凉水来擦。因为,用温热的水来擦拭皮肤,会使皮肤的血管扩张,有利于散热。

  ❺当儿童高烧,体温超过了39℃,或发烧已超过24小时,在采取了通常的降温措施之后,还没有好转,应当把儿童送医院。

  头痛是儿童最常见的不适症状之一,大约有20%的儿童反复头痛的情况发生。引起儿童头痛有多种可能原因:儿童在患病的过程中如果发烧,也会发生头痛;儿童在闷热、不通风的环境中时间长了,或儿童因为某些事造成思想过于紧张也会感到头痛等等。尽管出现头痛症状的儿童不少,但因引起头痛的疾病和原因不同,头痛的轻重程度不一样,家长要视不同情况做出不同的处理。

  ❶耐心询问儿童头痛的准确部位,仔细观察儿童的面颊、下颌、耳部、鼻窦区、牙齿、牙龈等部位是否有异常现象。

  ❷给儿童测量体温,看看儿童是否发烧。如果儿童头痛又发烧,大多是患了流行冒或麻疹等感染性疾病。应当带儿童去医院确诊。

  ❸仔细观察儿童的头部是否有外伤的痕迹,耐心询问儿童的头部是否受过意外碰击。如果有头部外伤,应当到医院去进一步检查。

  ❹多与儿童交流,关心儿童周围发生的事。注意儿童近期是否有什么事造成他思想忧虑,搞清楚儿童心理上的压力所在,引导或帮助儿童战胜困难。

  ❺平时要给儿童营造一个轻松愉快的学习和生活环境。在儿童有头痛时,更要注意室内空气的清新,让儿童适当休息,给他吃一点清凉饮料或食品。

  ❼如果儿童发烧在38℃以上,或伴有呕吐、颈部强直、眼睛怕光等症状,儿童可能患了脑膜炎,应当立即送儿童去医院。

  儿童牙痛最常见的原因是龋齿,而且已经到了比较严重的程序。龋齿的形成,主要是平时不注意包含和口腔卫生造成的。吃到口里的食物残渣与唾液的混合物如果长时间积存在牙齿的表面发酵,细菌在那里大量滋生,腐蚀了牙齿外层的保护物质,牙齿就会产生空隙,形成龋齿。当龋齿越来越严重时,牙髓处的神经暴露在外时,就会发生牙痛。儿童的龋齿如果得不到及时解决,不仅儿童在牙痛时疼痛难忍,而且会发展到牙龈脓肿,对恒牙会造成永久性的损害。所以,家长对儿童的牙齿生长情况要引起足够的重视。

  ❶每隔一段时间,就要看看儿童的牙齿表面有没有黑点或小洞。每半年要带儿童去医院检查牙齿的生长和健康情况。这样做不仅能及时发现儿童的牙病,而且能使儿童以后都不惧怕去看牙病。

  ❷平时要培养儿童良好的饮食和口腔卫生习惯。饭后、睡前一定要漱口或刷牙。要儿童少吃甜食,因为口腔里存有糖分,细菌将生长得更快。每当吃了甜食之后,马上要喝水或漱口。

  ❸如果儿童说牙痛,家长除了可以直接观察儿童是否有龋齿,还可以用小勺子轻轻叩击儿童的牙齿,找到哪个牙齿发生了问题。

  ❹如果发现有了龋齿或儿童已经发生牙痛,不要以为不碍事,而应当马上带儿童去医院医治。以免龋齿越来越严重,到了无法修补的时候,就只能拔除了。

  ❻平时要使用含氟的牙膏刷牙。因为使用含氟牙膏刷牙,使牙齿表面覆盖一层氟化物,牙齿就能对抗细菌和糖对牙齿的腐蚀。

  牙龈脓肿是牙齿周围的牙龈区发生炎症而造成的,也称牙周脓肿,一般是由龋齿发展而来的。牙龈脓肿时,牙龈的一侧会出现红色的炎性肿块;严重时相应一侧的面颊会出现水肿、颈部的淋巴结会肿大。儿童牙龈脓肿会感到特别疼痛,不仅牙周有搏动性跳痛,患侧面颊触痛,连面部耳下也会疼痛,甚至使用止痛药都无法缓解。儿童的乳牙如果发生牙龈脓肿而又没有得到及时治疗,会影响到即将生长出来的恒牙;如果是恒牙发生牙龈脓肿;不仅儿童疼痛难忍,而且会使牙齿松动,甚至脱落,造成永久性的伤害。

  ❷给儿童用淡盐水漱口,并用热水袋给儿童热敷患恻的面颊,可用2%碘涂于患牙处,可以减轻儿童的疼痛。

  

主任谈——宝宝12种常见疾病的防与治

  ❸注意不能为了缓解儿童的疼痛,随意使用局部药物。因为那样做会使牙龈受到损伤,引起更多的牙齿疾病。

  ❺每隔半年,要带儿童去医院检查牙齿的生长和健康情况。这样,如果儿童的牙齿有问题就能及早发现和治疗。

  儿童发生口腔溃疡大致有以下几种情况:一种是创伤性溃疡,它多发生在颊粘膜处,比如儿童不小心自己咬伤了颊粘膜或是因龋齿的缺口擦伤了颊粘膜。创伤性溃疡为大面积红色区,中间呈。另一种是目疮性溃疡,可以生在舌部、牙龈以及日腔粘膜的任何地方。目疮性溃疡为小的乳白色的溃疡点。它可能是病毒或细菌感染引起的,但是也可能与儿童的精神因素有关。比如儿童因为某些或而过度兴奋或忧虑,都会促使口疮性溃疡的发生、无论哪种口腔溃疡,儿童都会感到非常疼痛,连食物在口里咀嚼一下都很疼痛,而且一两天还好不了,有时要一面周才能恢愈。

  ❶仔细观察儿童的口腔,找到口腔溃疡的具体部位。如果溃疡在颊粘膜处,就要进一步找到造成溃疡的原因:比如看看患处附近的牙齿是否有尘锐不光滑的缺口,如果有这种缺口,就应当带儿童去医院处理好。

  ❷儿童口腔溃疡时,不要给儿童吃酸的、辣的或咸的食物,否则儿童的溃疡处会更痛。应当给儿童吃流食,以减轻儿童的疼痛,也有利于溃疡处的愈合。

  儿童发生腹痛时,先应该卧床休息,这对于缓解某些原因引起的腹痛,连续观察病情的变化,都有一定的意义。在腹痛原因找到之前,禁止使用任何镇痛药。同时应仔细观察腹痛的部位、性质、以及伴随的其他症状,如恶心、呕吐、便秘、腹泻、便血、发热等。详细观察上述病情的变化,有助于明确诊断。如腹痛及其他伴随症状有所增重,应立即去医院诊治,不要延误。

  腹痛时如使用镇痛药,疼痛可暂时缓解,实际上病灶并没有去除,病情仍在发展,这样反而掩盖症状,影响对病情的观察,以致延误诊断和治疗。

  胃肠炎胃肠炎是指胃和小肠发生炎症的疾病,其主要症状是食欲不振、恶心、呕吐,腹部痉挛性疼痛、腹泻,可能伴有发烧症状,但一般在39℃以下。

  细菌通过血液循环到达肠胃。如果儿童身体的其他部位受到感染,在病情没有得到有效控制的情况下,体内感染的细菌就可能通过血液循环到达肠胃,导致胃肠炎发生。

  ❶在儿童出现呕吐、腹泻症状时,要停止给儿童摄食一切食物,须坚持少量多次的原则每隔十几分钟给儿童喂一点水。

  ❸要特别注意卫生。要给儿童使用过的饭碗、杯子等器具进行消毒,督促儿童上厕所以后一定要洗手。而且家长同样要讲卫生,做到经常洗手。

  ❹在儿童的胃肠炎症状有了好转以后,给儿童的饮食要注意循序渐进,从流食开始.山站到硬,由少到多,逐步恢复到正常,并且往意不要给儿童吃那些对胃有刺激的酸辣食品。

  免疫药性比较强猛,虽说治疗效果很强,但是副作用较大。在肾内科,常用的免疫有以下三种:环磷酰胺、吗替麦考酚酯、环孢素。

  ❺日常生活中要教育儿童注意饮食卫生.不要喝生水,不要吃过期食品,不要吃含防腐剂的食品,吃东西一定要注意适量,不能暴饮暴食。

本文由 灵通资讯网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.63rx.com/jiankang/jibing/2018-04-05/80250.html
  • 上一篇:不打针不吃药 小儿推拿有效治疗多种儿科常见
  • 下一篇:返回列表
  • 标签 儿科常见疾病
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜

    1. 年1月1日起城市公共体育场馆用地控制指标实
    2. 讯体育周六直播8场英超 曼联双红对决
    3. 体育视频直播8场欧联杯 阿森纳米兰出击
    4. 球迷告些消逝的体育报刊里有你的青春吗
    5. 英雄联盟下一个新英雄实力预测 意甲直播
    6. 海贼王漫画882话汉化在看 路飞娜美汇合地泄
    7. 海贼王漫画884话线观看 路飞被卡塔库栗
    8. 2017年山东体育十大
    9. 播剧我的体育老师中“代安芬”是咱云和姑娘
    10. 宠物世界杯乐视体育首播 超10万观线观看