灵通资讯网

首页 > 财经

人大代表韩峰:炼油企业向化工转型应统筹布局

更新时间:2019-03-07 13:30:07来源: 责任编辑:
导读:  3月7日消息,第十三届全国人民代表大会代表、中国石油(7.910,-0.07,-0.88%)化工股份有限公司齐鲁分公司总经理韩峰提交了《关于防止炼油产能“一窝蜂”向化工

  3月7日消息,第十三届全国人民代表大会代表、中国石油(7.910,-0.07,-0.88%)化工股份有限公司齐鲁分公司总经理韩峰提交了《关于防止炼油产能“一窝蜂”向化工转型的建议》。他表示,当前不少炼油企业在谋求向化工转型,但许多化工企业面临基础建设薄弱、管理不规范、制度不健全、监督不到位等问题。建议国家统筹布局,对企业统一要求统一标准,对高端产业、低端产业区别对待,该转型的转型,该并购的并购,该停工的停工,借机转出高质量,转出新产品,打造新产业。

  建议主要内容如下:

  我国是仅次于美国的全球第二大炼油国。2017 年,我国炼油总能力达到 7.72 亿吨/年,炼油能力过剩 0.63亿吨/年,已处于严重过剩状态。随着国有企业扩能和民营企业新建项目陆续投产,预计“十三五”期间,炼油总能力将达到 8.82 亿吨/年,过剩约 1.23 亿吨/年,产能过剩将进一步加剧。

  与之相对应的,2017年,我国乙烯产能达到 2455万吨/年,产量 1824 万吨/年,当量消费量约4250 万吨/年,当量消费缺口 2426 万吨/年,消费缺口持续增大。“十三五”期间,随着新建石化装置陆续投产,乙烯产能年均增速约 6.8%,2020 年乙烯产能将达到 3000万吨/年,当量消费量为 4800 万吨/年,仍有约 2000 万吨/年的缺口。

本文由 灵通资讯网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.63rx.com/caijing/2019-03-07/58891.html
  • 上一篇:二胎能否再次享受30天生育假期奖励?法院宣判:能
  • 下一篇:返回列表
  • 标签
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜