灵通资讯网

首页 > 财经

一财经:降小微企业融资成本 大银行应有大作为

更新时间:2018-04-12 11:39:51来源: 责任编辑:
导读:  日前召开的国务院常务会议上,降低小微企业融资成本成为重要议题

  日前召开的国务院常务会议上,降低小微企业融资成本成为重要议题。这次会议对降低小微企业融资成本不但有了时间表:今年要确保;也有了具体标准:三个不低于;还有了检验方式:通过“第三方”检查。

  近年来,我国陆续出台多项政策措施,以缓解小微企业融资难、融资贵的问题。尤其是,小微企业增速不低于各项平均增速、小微企业户数不低于上年同期户数、小微企业申贷获得率不低于上年同期水平的“三个不低于”,在一定程度上将有助于缓解小微企业融资难、融资贵问题。

  李克强总理在上述会议上6次提及降低小微企业融资成本,并要求确保今年实现降低小微企业融资成本的目标,这说明小微企业融资难、融资成本高仍然是困扰发展的重要瓶颈。

  当前,我国有7000 万户小微企业,贡献了60%以上的国内生产总值、50%以上的税收、80%以上的城镇就业岗位、65%左右发明专利和80%以上的新成品开发。推动小微企业发展、壮大,对于促进经济发展、增加就业、转变经济发展方式等都具有重要意义。

  造成小微企业融资难、融资贵的因素很多,但其中的一个重要因素在金融体制方面。目前的金融体制使金融机构更倾向于为国有企业、大型企业提供支持,虽有政策扶持,但小微企业融资仍难以获得平等待遇,这就是所谓的“玻璃门”“弹簧门”。

  

一财经:降小微企业融资成本 大银行应有大作为

  有观点认为,大的金融机构不愿意持续支持小微企业是天经地义的,因为它们自己首先是企业,需要商业化市场化,自然要规避风险,融资对象首选必然是大型企业,小微企业应该得到大中银行之外的一些小型银行和金融机构的支持。

  这种观点当然有它的道理,在金融机构中,大型银行和中小型银行的确存在分工需要。但也应该看到,我国的金融机构,特别包括五大银行在内的大型金融机构除了按照市场化运作,获取利润,自我发展之外,还承担着更多的社会职能,比如保证金融稳定、促进社会经济发展、保证充分的就业等。为小微企业降低融资成本,应该是大型金融机构的应有之义。

  目前,五大国有商业银行已经都设立了普惠金融事业部。但李克强总理说:“现在关键是要发挥应有的作用。”这句话的指向比较明确,除了成立普惠金融事业部之外,各大银行在降低小微企业融资成本方面还有更多的工作需要做。

  去年,作为国有控股的大型金融机构取得这么高的利润,有条件也应该尝试通过制度设计,在帮助小微企业融资方面承担更多责任、承担更多风险,甚至“补贴”小微企业。

  任何企业的成长都有个过程,现在的小微企业,将孵化出很多未来的“巨无霸”。支持和帮助小微企业融资,实际上是给整个金融界培育和营造正向循环生态圈。

  前述的国务院常务会议决定,由中央财政发起、联合有意愿的金融机构共同设立国家融资担保基金,首期募资不低于600 亿元,采取股权投资、再担保等形式支持各省(区、市)开展融资担保业务,带动各方资金扶持小微企业、“三农”和创业创新。

  根据初步测算,今后3 年该项基金累计可支持相关担保5000 亿元左右,约占现有全国融资担保业务的四分之一。

  这当然是个好消息,也是降低小微企业融资成本的具体举措,但还可以进一步深化。比如,不是“联合有意愿的金融机构”,而是通过顶层设计使得大型金融机构“反哺”小型金融机构、反哺小微企业降低融资成本,上升为一种制度。

  总之,大型金融机构处于市场的优势地位,占用了更多的优质资源,也更应该在降低小微企业融资成本方面发挥更大作用,承担更多责任。

本文由 灵通资讯网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.63rx.com/caijing/2018-04-12/80301.html
  • 上一篇:第经:滴滴投资摩拜方案曾被腾讯否决
  • 下一篇:返回列表
  • 标签 第一财经
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    猜你喜欢

    点击排行榜

    1. 年1月1日起城市公共体育场馆用地控制指标实
    2. 讯体育周六直播8场英超 曼联双红对决
    3. 体育视频直播8场欧联杯 阿森纳米兰出击
    4. 球迷告些消逝的体育报刊里有你的青春吗
    5. 英雄联盟下一个新英雄实力预测 意甲直播
    6. 海贼王漫画882话汉化在看 路飞娜美汇合地泄
    7. 海贼王漫画884话线观看 路飞被卡塔库栗
    8. 2017年山东体育十大
    9. 播剧我的体育老师中“代安芬”是咱云和姑娘
    10. 宠物世界杯乐视体育首播 超10万观线观看