灵通资讯网

首页 > 财经

业绩or成长?2018机构调研看点多多

更新时间:2018-03-13 09:49:06来源: 责任编辑:
导读:  2017年年报目前正在如火如荼地发布,而2018年一季度也已进入收尾阶段

  2017年年报目前正在如火如荼地发布,而2018年一季度也已进入收尾阶段。与2017年下半年典型的权重行情相比,一季度的市场风格相当杂乱,指数先是经历了历史上罕见的11连阳,紧接着在短短10个交易日内,将2017年下半年上涨成果全部抹平。在超跌反弹之后,题材股又再次活跃起来。

  在当前“燥动不安”市场环境下,机构投资者的动向则成为了洞察市场的重要信号。在机构一季度调仓路径尚不明朗之时,可以“先知先觉”地反应机构投资者偏好与动向的机构调研活动,

  数据显示,年初以来,共有548家A股上市公司接受了来自1328家机构的调研。虽然市场在不断变化,但是红刊财经记者统计发现,无论市场风格如何转变,上市公司的业绩仍然是机构投资者重点关注指标。目前被调研的公司中,有484家在2015年、2016年和2017年前3季度均实现了盈利,占比高达88.32%。其中更有九成公司在2017年业绩预告或快报中明确了净利润增加幅度。

  今年以来参与调研机构家数最多的赣锋锂业就是典型的例子,公司净利润在2015年至2017年连续3年增长。2018年2月27日,赣锋锂业最新发布的2017年业绩快报显示,公司在报告期内实现净利润14.58亿元,同比增长了213.95%。下游锂电池资源的旺盛需求,为公司带来了持续的营业收入。

  参与调研机构家数排名第2的海康威视,业绩表现也十分出色,近3年间,公司的净利润增幅一直维持在23%~30%之间水平。最新的业绩快报显示,公司在2017年实现了104.92亿元的净利润,较去年同期增长26.2%。海康威视也在业绩快报中表示,2017年度,公司继续较高水平的研发投入,加快技术向产品转化,推动公司业绩持续稳健增长。截至本周四,参与调研的机构家数超过100家的共有7家上市公司,其平均净利润同比增长率高达42.68%。

  从被调研次数来看,排名居前的公司中,不仅有大族激光、金风科技等科技成长类公司,更不乏苏宁易购、燕京啤酒和老板电器等大消费蓝筹。上述5家上市公司的共同点是它们都具有不俗的业绩表现,除燕京啤酒还未发布业绩快报外,其余4家公司的净利润均实现了连续3年的增长。其中业绩表现出色的苏宁易购在2017年实现了42.1亿元的净利润,同比增长497.66%。

  如果说上市公司业绩是机构投资者调研前参考的重要指标,那么公司未来的成长性则是机构调研过程中最关注的问题,这对后续研究报告的发布产生了重要的影响。

  

业绩or成长?2018机构调研看点多多

  多位接受记者采访的业内人士均表示,龙旗科技IPO被否核心原因在于可持续盈利能力下降。北京德恒(深圳)律师事务所陈旭光律师认为,手机行业竞争惨烈,ODM厂商相对手机品牌商来说,处于弱势地位,对手机品牌商存在一定的依赖,核心竞争力不强,上市道路确实不好走。未来企业无论是通过IPO还是重组上市,解决盈利能力仍是根本。

  红刊财经记者发现,在被调研过程中被问及有关于公司有关项目未来发展,并具有明确、可期的发展规划的公司,往往会在调研之后收获更多数量的研究报告。例如2018年以来被调研次数最高的大族激光,机构在参与调研时,提出的问题均与公司项目进展情况以及利润增长点相关。所以2018年以来,大族激光也收获了来自9家证券公司的研究报告,其中招商证券给予了“强烈推荐”评级,还分别有3家和2家公司给予了“买入”和“推荐”评级。

  除了在研究报告上有所显示外,从行业层面上看,具有良好成长性的行业也得到了广泛的关注。据统计,A场标的数量排名第三的电子行业,被调研的标的数量却最多,达63家。被机构调研次数最多的大族激光和参与调研机构家数第二多的海康威视都隶属于电子行业。根据2018年政府工作报告来看,电子行业的子行业集成电路被放在了制造业工作重点的第一位,联讯证券认为,这凸显了政策层面对集成电路产业的重视和期待,预计未来依旧会持续大力支持集成电路产业的发展。拥有相关政策鼎立支持和发展前景的电子行业,能够得到机构的青睐,也不足为奇了。

  除电子行业外,医药行业也颇受机构的关注,2018年以来,共有46家医药行业上市公司接受了有关机构的调研。值得注意的是,近期医药生物板块不断迎来利好消息,先是政府工作报告提出了实施健康中国战略,紧接着美国FDA也批准了由中裕新药创制、药明生物协助生产的创新抗HIA药物Trogarzo的上市。这为本就不断创新发展的医药行业带来了新的提振。

  以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。有风险,投资需谨慎。

本文由 灵通资讯网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.63rx.com/caijing/2018-03-13/79998.html
  • 上一篇:荣:超跌反弹关注超跌绩优股老花笔记
  • 下一篇:返回列表
  • 标签 财经频道
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜

    1. 年1月1日起城市公共体育场馆用地控制指标实
    2. 讯体育周六直播8场英超 曼联双红对决
    3. 体育视频直播8场欧联杯 阿森纳米兰出击
    4. 球迷告些消逝的体育报刊里有你的青春吗
    5. 英雄联盟下一个新英雄实力预测 意甲直播
    6. 海贼王漫画882话汉化在看 路飞娜美汇合地泄
    7. 海贼王漫画884话线观看 路飞被卡塔库栗
    8. 2017年山东体育十大
    9. 播剧我的体育老师中“代安芬”是咱云和姑娘
    10. 宠物世界杯乐视体育首播 超10万观线观看